发布主题

微信扫一扫 分享朋友圈

说说朋友 莫名“被贷款”的维权经历,攻略在此!

查看

最近,朋友遇到一件特烦的事。前几天他突然收到这样的短信,才得知自己在某平台遭遇了“被贷款”,关键是,还收到了该平台的催款律师函。
  朋友怀疑,有人盗用了自己的身份证信息,办理了贷款。据平台提供的录像视频证明,的确是一个身形长相神似朋友的男子办理了贷款,经证实,贷款材料中填写的身份证信息的确是他本人的。

这种“被贷款”真心刷新了我的三观了,那么,遭遇“被贷款”会有什么后果呢?

1. 如贷款未还完,理论上“被贷款人”要按时还贷,“被贷款人”名下的银行存款也有可能被划转抵扣;
  2. 如逾期未偿还贷款,恐被银行征信中心列入黑名单,致个人信用受损;
  3. 个人征信出问题,可能导致无法正常贷款买房、买车、旅游,乘坐交通工具出行被限和无法办理信用卡等。

看来遭遇“被贷款”的后果还是很严重的!
       所以,如何才能避免“被贷款”呢?
       最关键的是,一定要保护好个人信息。尤其是身份证、户口本等个人信息切忌不可泄露,如身份证、户口本丢失或被盗应及时补办并前往当地公安机关进行备案。

另外,个人信用卡不能随意借给他人。如果信用卡被他人恶意透支,除本人要自掏腰包还款外,还可能被追究法律责任。
  那么,像朋友这样的情况,就只能自认倒霉“替人还债”么?当然不是了!

必须不是,给朋友找了个专家,遇到这种情况,大家可直接向贷款平台所在地法院提起诉讼,主张贷款合同无效。提起诉讼后,贷款平台方需提供相应的材料来举证,这样比朋友自己寻求解决办法要好得多。如果法院最后判定确实是朋友身份证遭冒用而贷款,就可以说明该合同无效,征信系统的失信记录也可以得到撤销。
  通常情况下,遭遇“被贷款”后,受害人该如何处理呢?

首先,收集证据线索。比如向贷款机构要求调取相关资料。

其次,向公安部门、行业管理部门或相关机构进行投诉举报。比如,向所在地的国务院征信业监督管理部门派出机构投诉。受理投诉的机构应当及时进行核查和处理,自受理之日起30日内书面答复投诉人。

再次,委托律师维权。聘请专业律师,通过法律手段消除影响、恢复名誉、获取赔偿等。

这个还有被贷款的情况出现啊

已经收藏慢慢研究了。多谢楼主的分享了

这个维权帖子还不错的呢。。觉得很赞

我爱宾果 发表于 2016-8-28 09:37
这个还有被贷款的情况出现啊

有这种情况。。

还是要保护好自己的身份信息啊

可怕,世界之大无奇不有啊……好好保护个人信息

可以说现在的信息泄露真的是很恐怖啊

出现了被贷款是谁的责任呢?难道银行补负责任吗?

哇塞,信息怎么泄露的?

很好很强大,