发布主题

微信扫一扫 分享朋友圈

为什么要理财

查看

现在这个社会,除了极小的一部分脑子有问题的人之外,大部分人应该都有一个共识:人生要有钱!

知乎里有一个很有意思的话题:"贫穷会对人的身心造成多大的影响? " 没有看过的朋友们,建议去看一下,里面对于人性、对于价值观,都有一些非常精彩的描写! 下面我随便摘抄了几句,大家可以感受一下:

l  贫穷最悲哀的地方,是总觉得什么事情,只能拿命去抵,命比纸还贱!
l  贫穷的悲哀在于,心里永远装着一个“我不配”,这样很可能使他继续贫穷下去。
l  贫穷的悲哀在于,钱成为他生活的全部,没有温暖,没有人情味,更没有什么人文关怀,剩下的只有人与人之间的算计和揣度!
   …………

钱不能解决所有的问题,比如:亲情、友情、爱情。 前一段时间让百度传的沸沸扬扬的“魏则西之死事件”,里面不就提到了说:最后救命的方法找到了,但是钱却没有了。

所以,人生要有钱!

那么,怎么能有钱呢?

第一,努力工作

除了极少一部分含着金钥匙出生人,对于像我这样的普通人来说,努力工作不仅是我们人生“第一桶金”的主要来源,更是我们保持源源不断现金流的主要来源之一。

以前年纪小、不懂事的时候,觉得赚钱很容易,总是说“要是给我几百万,我肯定比谁谁有钱”之类浑话。后来接触社会有点时间了,才慢慢理解了一点:从0到1靠的是出生、天赋、勤奋、努力,从1到N 靠的才是金钱……

第二,理财

在什么都涨、就工资不涨的大背景下,每隔几个月,就感觉自己的钱又贬值了。举个更生动的例子来说明一下:

假如30多年前,你往银行里存了400块钱,当年这些钱能盖一套房子,能买400斤猪肉,能买近1800斤面粉,能让一个三口之家一年不为生计发愁。而如今,你取出这笔钱,连本带利,共850块左右,仅仅能买40多斤猪肉,400斤面粉,或一个三口之家下一顿馆子。

是什么让这一切发生了变化?

有点经济学常识的人从上面的例子分析,或许早已知道了答案,对啊,通货膨胀嘛! 所以为了不让我们的辛苦赚来的钱就这么不值钱了,我们需要居安思危、未雨绸缪,我们需要规划。

所以,从钱的角度说规划,就是我们今天所说的主题: 理财!

理财不是单纯的说,买个理财产品,买个基金就是理财,理财更多的,还是上面所说的,规划! 它是为了让我们的生活更好,从钱的方面让我们更有安全感的唯一方法! 

我曾听过很多的人说“钱够用就好,赚那么多干嘛”类似虚伪的话。所以有时候,我想问:
当你和同学聚会的时候,点菜每次都不敢点最贵的菜和最贵的酒的时候,你是否尴尬过?
当你和深爱的女朋友逛街看到一条好看的裙子,看着女朋友渴望的眼神的时候,你是否尴尬过?
当你的亲人像魏则西一样躺在病床上痛苦的呻吟的时候,你是否尴尬过?
……

是的,我尴尬过,所以,我感受到钱对于一个人是如此的重要。它让我再和朋友聚餐时,有了那份自信和从容,让我和女朋友逛街时,多了那份自在和随意。让我的亲人遇到病痛时,可以不那么不甘心的放弃! 这些都曾在我身上或者我旁边朋友的身上一一发生过。

所以,我要想要有钱,我会努力工作,我会去学习理财,那么你呢?

很喜欢楼主的一系列讲解。真的很详细啊

多谢楼主的分享,已经领教了。。感谢

买了好的可靠的理财产品。才是王道啊

我要想要有钱,我会努力工作,我会去学习理财。。现在我也是这样

有钱了肯定要理财了,不然就是乱七八糟了

再不理财,自己的那点工资都不够了

把自己的财理理才舒坦啊。。。

理财是为了更好的花钱呀!!这样才能过得更好!

理财是为了让自己的资金合理化啊

回复红泥小火炉:哈哈。炒鸡