发布主题

微信扫一扫 分享朋友圈

理财从哪里开始

查看

上一篇文章,我写的是:“为什么要理财”。 因为我的人生要有钱,所以我要理财。 钱有的时候,是我们“穷人”保持尊严的最后一道防线,是我们还能有选择的权力而不是被迫谋生的一种生活方式。  那应该怎么理财,理财应该从哪里开始,我们今天就来聊一下!

在理财的世界里,有很多用户受骗,有很多用户踩雷,有很多P2P跑路,有很多财富管理公司兑付困难。 所以,市场有风险,入“市”需谨慎!

既然风险是客观存在的,理财又必须要做, 那么怎么办呢?  所以就引入今天的这个词:“理财金字塔”。

理财金字塔的原理是:

1、最底层较宽较稳健,它是建立理财规划的基石,包括风险较小的理财产品,如储蓄、保险、国债、货币基金等等;

2、中层是年期、风险、回报都在中等水平,如企业债券、金融债券、债券型基金等等;

3、顶部较窄,投入资金不多,承担风险多,收益相对较高的具有进取性的投资产品,如房产、股票、股票型基金、股指期货、彩票等等。

我们小的时候都学过“三角形具有稳定性”这个原理,所以,理财金字塔也是按照这个原理,从风险由低到高排列的。

我本人第一次真正接触到这个原理的时候,我真的觉得太厉害了。 (这里原谅我的无知,还有我说的真正接触,指的是真正去了解它,跟书本上第一次读到它,是不一样的)。还有人能把这个东西分析的这么科学。哇塞,太厉害了!

在电影《西雅图之不二情书》里有这么一个场景:在汤唯饰演的女荷官欠了一大屁股债之后,通过“借”一个“土豪”的钱,让她觉得生活很操蛋,于是萌生了“人生有时候真的不如在赌场里赌一把”的觉悟,然后还清了赌债,并找到了自己的爱情!

我觉得这个想法有时候挺对的,人生有些时候,是需要堵一把的,有时候堵一把的收入可能就是别人一辈子的收入,比如买彩票。 

所以,上面的这个金字塔就给了我们这个标准。自己可以用自己极少的一部分钱去“赌一下”未来,但是未来没有赌到,至少还有我们稳健的地盘嘛!

所以,我觉得如果不知道理财从哪里开始,首先搞懂“理财金字塔”,我觉得是个不错的选择。  
祝开心!

回复红泥小火炉:哈哈哈,要求还挺独特

多谢楼主的大力分享了。辛苦了噢

惠宝 发表于 2016-7-29 14:47
原谅我的无知,第一次知道期货、外汇比股票风险大。

哎呦! 尔朵你要多学习呀!!!

惠宝 发表于 2016-7-29 14:47

哎呦! 尔朵你要多学习呀!!!

太喜欢“编辑采用”这个戳了,  能做个奖品不,我想争取一个……

红泥小火炉 发表于 2016-7-29 14:28
上一篇文章,我写的是:“为什么要理财”。 因为我的人生要有钱,所以我要理财。 钱有的时候,是我们“穷人 ...

多谢楼主的指教了,。真的是受益匪浅啊

理财应该是从卡惠开始。。收益多多啊

学习了,被p2p搞怕了。。

投资有风险,投资需谨慎~