发布主题

微信扫一扫 分享朋友圈

简单聊一下理财的分类

查看

之前写了一篇帖子: 《理财从哪里开始》 。说的是:如果你不知道理财从哪里开始,简单的了解一下“理财金字塔”,我个人觉得是个不错的开始。

下面放出“理财金字塔”这张图,我们简单的从这张图说一下今天的主题:理财的分类!

理财从投资理财产品的角度讲,大体上分为三大类: 银行、证券、保险。对应的监管机构分别为银监会、证监会、保监会。这里为什么说监管机构呢,因为有些人可能不是太了解保险和证券,所以从认识上,会有一点点的“片面化”,但是从监管的角度上看,就可以看出它们是互相独立的,这三者,是我国金融的三大支柱。

其中,银行大家应该都不陌生,它卖的理财比如:存款、大额存单、黄金、票据、债券、结构性理财、外汇等,大部分的银行也代销基金,信托、保险等。这里请注意,银行在卖的理财产品,有些是代销的,不是银行自己开发的!

证券,在我国发展的时间并不长,对应的产品,大家耳熟能详的有:股票、债券、基金、期货以及一些衍生产品等等。证券是一个名词,很多人对这个名词可能不是很理解。它代表的是多种经济权益凭证的统称。以前科技不发达的时候,你买100股的股票,人家是要给你一个凭证的,而现在科技发达了,券无纸化了,所对应的凭证变成了“电子式”的,而这电子式的凭证,就代表着你对应的相关权益。

保险,在我国的发展时间也不长,分为财产险和人身保险。从理财的角度上,这里暂时只说寿险,它大体上分为四类:重疾险、意外险、教育金和养老险。还有一些险种是在这四个基础上开发出来的组合险种,比如:投连险、万能险等,他们都是在保障的基础上加上了理财的功能。

以上,除了这三大分类之外,其实还有一些其他的理财方式,比如房地产、艺术品、邮票、古钱币等,以及在这些基础上研发出来的衍生产品等。

从投资方式上,现在由于科技的进步以及市场的发展,除了去银行、证券公司、和保险公司购买理财产品外,还有很多的渠道可以购买到理财产品。比如一些三方理财公司,P2P,基金公司、互联网金融公司等等。

今天为什么要说理财的分类呢?  

昨天,有位朋友@安小冰 在我的帖子《理财凭什么让我们有钱》下方留言说:“没有钱如何理财呢,有比较实际点的建议吗?”

这个我问题我没有办法回答,因为确实每个人都是不一样的情况。但是我如果不回答,难免又有人说我敷衍。所以,我写了以下几个帖子:
1,《为什么要理财》
2,《理财从哪里开始》
3,《理财凭什么可以让我们有钱》
4,《理财的分类》
      …………………

我为什么这么写呢?  因为我就是想系统写一下我自己对理财的理解,及我个人觉得理财应该从哪里入手。 这么做的目的,一方面可以自己重新在回过头来在复习一遍,另外也是可以分享给其他的朋友们。比如上面提问的这位朋友@安小冰。我知道自己文采并不好,以及理财也并不厉害。但是索性大家的包容,所以我才想更多的分享出来,供大家茶余饭后一乐,我觉得我也是开心的!

就结合@安小冰的问题,说一下我个人的理解:

她问: “没有钱如何理财呢,有比较实际点的建议吗?”
回答:我觉得她这个问题问的是,我钱比较少,应该怎么理财呢?或者是,我现在的钱只够我每个月的正常消费,没有剩余,应该怎么理财呢?

我的第一篇帖子《为什么要理财》里,我回答了,怎么样可以有钱,共分两点:第一,努力工作,或者开发第二、第三职业等等。如果你每个月的钱都只是仅仅刚够花,没有余钱,不妨可以考虑开发第二、第三职业。或者在能省钱的地方可以尽量的省一点钱。总之四个字,开源节流!
第二,理财!让钱流通起来。 现在可以理财的办法很多,现在一些APP 上购买基金只要10块钱就可以起步了。或者起初可以从银行的“零存整取”做起,相信我,理财真的没那么难,难的是,我们从来没有行动!

好的,以上就是我今天的分享,祝开心!

银行的理财产品稳是比较稳,就是利息低,好贷宝的不错,利息很高

感觉都蛮喜欢楼主的帖子,很贴心也很到位

有了钱就必须要理财啊,这个就是钱的社会

稍后把图补上来!

好开心,又长姿势了,银行的比较稳定,但是个人留现金在家

楼主分析的确实是非常有道理的。赞

这么好的帖子必须要赶紧收藏好

说的很有道理,难的是我们从未行动

这个帖子说的很详细啊。楼主真的好强大

北京科比 发表于 2016-8-4 09:12
感觉都蛮喜欢楼主的帖子,很贴心也很到位

感谢支持!