发布主题

微信扫一扫 分享朋友圈

毁我征信的准贷记卡到底是什么鬼?

查看

逛社区有些时日了,但是每次都是默默的爬楼、默默的攒经验,今天刚好有空,跟各位卡友聊聊准贷记卡,希望能给有相关疑问的卡友一些帮助。

很多朋友在申请信用卡或者办理贷款之前,都会查一下自己的“个人信用报告”,一方面,图个心里踏实,看看自己是不是真的有不良记录,别最后申请被拒了都不知道是什么原因;一方面可以看看自己的信息有没有被盗用,是不是有人冒充你办了信用卡还恶意透支了。

可信用报告这个东西,往往是不查不知道,一查吓一跳!如果平时没有特殊需要,大家一般都不会去查询自己的信用报告,很多人都不清楚里面到底记录了什么。真等到要买房了,申请贷款被拒的时候,才发现信用报告早就有了问题,而自己却从来都不知道!

第一篇 准贷记卡恩仇录:我究竟什么时候办了卡?

看着一连串的数字心里实在是纳闷,我从来没办过信用卡,怎么就逾期了呢?仔细一看账户明细,上面写着一行小字:某年某月某日某行发放的准贷记卡。原来罪魁祸首就是这张莫名其妙的准贷记卡!

从日期和地址来看,很可能是您还在读大学或者就职于某公司的时候办的。这才恍然想起,可能是当初入学的时候在学校办的交学费的卡或者是就职于某公司时公司给办的工资卡!可自己怎么就从来都不知道,这是一张信用卡呢?明明存款还有利息呢,取款也不要手续费啊!并且我也没有透支过,怎么就还逾期了呢?简直想不通!

这个时候大家往往会求助于网络,这一搜才发现,好多人和您有类似的经历。这准贷记卡到底是个什么鬼呢?今天咱们就来360度全方位多层次无死角地认识一下这个让人既爱又恨的家伙——准贷记卡!

信用卡其实分为两种,一种是大家熟知的可以透支、存款无息的贷记卡;还有一种就是同样可以透支但是额度较小并且存款有息的准贷记卡。

为什么学校要给学生办理准贷记卡交学费呢?企业又为什么要给员工办理准代价卡发工资呢?借记卡不行吗?是不是学校和企业都收了银行的红包,帮他们完成发卡业务呢?

事实是这样的!先来说学校,大家都知道,交学费的时候,一般都是学生在指定日期前将学费存入学校发的银行卡中,到时候学费会自动从账户上划走,缴纳学费也就成功了。大学校园里往往聚集了来自全国各地的学生,如果是普通的借记卡,学生在异地存款到卡里的时候会收取一定的手续费,以农行为例,异地存款的手续费上限是50元,如果只是一年交一次学费的话,这个数目好像也不算太多,但是这张卡往往是家长给孩子们打生活费的卡,一年没准要打几次生活费啊,白白给银行交那么多手续费也是挺无奈的。

于是乎,准贷记卡的神通广大就派上用场了!准贷记卡有一个非常适合学生使用的特质,就是它只要是同行,即使异地存款也不收手续费,同样,同行异地取款也不收手续费。这样一算,一年可以省下好多手续费呢?给学生用简直太合适了,学生高兴,家长也高兴!所以很多学校给学生办理的是准贷记卡!(PS:当然,并不是所有学校都这么做,小编学校就是给办的农行的借记卡。刚才我们还说到了企业给员工发工资也用准贷记卡,原因一样是省手续费,很多大型企业在全国各地都有分公司,工资结算往往要跨省市地区,准贷记卡不需要手续费就非常方便了。)

高兴之余,冷静的人就有疑问了,既然准贷记卡是信用卡,那就可以透支,给学生这个没有偿还能力的群体开信用卡合适吗?银行也不是傻子,给几千甚至上万的大一新生办理可透支的信用卡真心风险很大。所以,往往给学生办的准贷记卡额度都很小,几十、几百甚至还有一分的额度,这样一来皆大欢喜。很多学生不知道这是信用卡可以透支,更不知道自己可以透支的额度是多少,往往都老老实实的存多少花多少,银行也不用害怕承担风险,双方就这么和谐的度过四年。

那逾期又是在什么时候产生的呢?怎么就影响信用记录了呢?

准贷记卡和贷记卡一样,都有年费,贷记卡的年费往往可以通过刷N次卡或者刷够指定金额,就可以免除,但是学生往往不知道自己用的是准贷记卡,也不清楚免除年费的规则。很多学生毕业之后就不再使用这张卡了,如果卡内有余额往往也就取出来了,这样一来,如果不销卡,没有余额还扣了年费,就透支了。加之毕业之后很多人换了手机号码,即使产生逾期了,也收不到银行的通知,就这么一直利息滚利息地滚了好多年,直到你查信用报告的时候才发现。

很多人觉得,宝宝心里苦啊,我用了四年都不知道自己用的是信用卡,还可以透支,如今信用记录被这张卡“抹了黑”,我应该找银行理论去。这也就是大家在网上看到的各种被准贷记卡坑了的帖子的由来了!

那么这种记录可以被清除吗?从以往案例来看,很难!不知道大家在办卡的时候或者办完卡之后,有没有仔细阅读过你签过字的那些纸。银行确实有通知持卡人还款的义务,但是持卡人同样有告知银行联系方式变更的义务,如果持卡人联系方式变更没有告知银行,银行因此联系不上持卡人所造成的损失由持卡人自己承担。所以,发生这种情况,很多人只能自己来背这个锅!

话说回来,这个征信报告吧,大家最好还是一年查个一两次,保证自己信用“清白”,以后办理房贷车贷还得看它呢!这也是为什么很多学姐学长含泪吐血奉告学弟学妹们离开学校前一定要销卡销户免除后患的原因,学姐学长也只能帮你们到这了!

“诶~诶~诶~ 这就准备结束了吗?说好的360度全方位多层次无死角地认识‘准贷记卡’呢?我还有好多问题呢!”

“哦~哦~哦~来看第二篇《准贷记卡前世今生》”

第二篇 准贷记卡的前世今生

准贷记卡是一种具有中国特色的信用卡,因为,在国外根本就没有!它是在我国信用机制还不完善的情况下产生的,为贷记卡的普及奠定了基础。

在第一篇中我们讲到,准贷记卡同行异地存取款不收手续费,并且存款有息,可透支。看起来这可比贷记卡好用多了,但是实际上使用贷记卡的人数远远超过准贷记卡持卡人数,为啥大家都不爱用呢?

因为它没有免息期!也就是说,从你透支的那一天起,银行就要开始收你利息啦!并且这种卡的额度普遍比较小,申请的时候还需要缴纳一定的金额的备用金,所以很多人还是会选择贷记卡。

不过,随着信用卡业务的逐渐发展,总有人敢于大胆做出改变!中行就敢为天下先地推出了新型的准贷记卡——长城系列准贷记卡,申请的时候不但不需要缴纳备用金,还可以像贷记卡一样享受免息期。可谓是贷记卡和借记卡的合体,也可以说是加强版的贷记卡。

举个例子——中行长城环球通白金信用卡

1.发行范围:全国

2.基本功能

(1)存款有息、循环信用:存款享受活期利息,先消费,后还款,最长50天免息期。

(2)多种账单,任您选择:您可选择纸质或电子对账单,彩信账单和Push-mail手机账单。

(3)多种渠道,还款方便:您可通过柜台、ATM、存取款一体机、网上银行、自动转账还款等多种渠道向您的白金卡还款。

(4)购物分期,理财便利:中国银行为您推出“分期轻松购”卡户分期、账单分期,还有商户分期、邮购分期、大额分期等服务。

以上信息来自中行官网,大家可以通过这张卡片了解新型准贷记卡的一些基本功能,当然,不同银行、不同信用等级的卡片还会有不同的特色服务,比如机场贵宾候机厅、三甲医院全面体检、24小时道路救援、出行保险等等。

不知道大家有没有注意到这张卡片正面左上角中行标志下面写的是“长城环球通信用卡”,所以从卡面上你很难辨别出它是不是准贷记卡。当然,还有一个办法是看卡片的BIN(Bank Identification Number)号码,也就是卡号的前6位,网上倒是可以查到各行BIN号的查询表,不过那个表实在太长,小编就不给大家粘贴过来了,感兴趣的话可以自己去搜。要我说,最快的查询方式就是打电话给发卡行的客服人员帮你查一下。

接下来是快速问答时间:

1.我可以以卡办卡,用准贷记卡办贷记卡吗?

不能,以卡办卡只能是准贷记卡办准贷记卡,贷记卡办贷记卡!

2.准贷记卡可以用来薅羊毛吗?

看发卡行活动的具体规则,有些可以,有些不可以,大多数都有详细标明“准贷记卡除外”,所以用准贷记卡薅羊毛薅不着啥!

3.准代价卡消费有积分吗?

有,准贷记卡和贷记卡消费都有积分!

4.除了中行,还有哪些银行发行了准贷记卡?

很多都有,中行比较突出!

5.准贷记卡比贷记卡更好申请吗?

准贷记卡和贷记卡一样,您是否符合办卡资格要看您在这家银行的资产负债情况!银行会通过系统对您的情况作出评定,最后系统会给出结果,决定是否给您发卡!

6.准代价卡不用了怎么处理?

销卡、销户!

无论您手里的是贷记卡还是准贷记卡,一定要珍视您的信用,按时还款,避免逾期之后产生其他费用,最关键是还会影响您的征信记录,导致以后办信用卡或者办理贷款被拒!

洋洋洒洒码了这么多字,希望这次,帮您搞明白了准贷记卡到底是个什么鬼,至于要不要申请,还是看您自身需要啦!

谢谢楼主  我上学的时候 压根不知道自己办的什么卡啊  反正只记得我妈一个月给我打一次生活费   还是在我打完电话给她后

和楼上一样,只知道上学学校统一给张卡, 从来不知道是什么卡~

有时间也去查查我的征信,看有没有影响!

多谢楼主,我终于名词了准贷记卡这个东西~

我记得我们当时上大学的时候发的卡就是中行滴~

那时候我们的额度只有500,这下明白了为什么额度那么低,怕还不起啊~

楼主整理的好详细啊,明白了~

不知道我的卡有没有逾期的,那上面一直没有钱

准贷记卡竟然还不能用来薅羊毛,自己才知道!