发布主题

微信扫一扫 分享朋友圈

信用卡还款的这个细节,不知道就要吃亏了

查看
        一般情况下,银行的入账顺序都是先还上个月的账单,然后再还这个月的。那么同期的账单里呢,肯定先是年费、利息、手续费,然后是取现,然后是刷卡消费。
今天咱们来聊一聊这个信用卡还账单的时候银行的那个入账顺序。这是一个,怎么说呢?是比较小也比较冷门的一个知识点。但是一方面是由于使用信用卡的朋友们很多,另一个方面是这个事有的时候如果搞不清楚,会造成咱们一些额外的支出,所以咱们还是有必要来聊一聊。
  那怎么可能会造成一些额外的支出呢?咱们举个例子。
  比如说,我有一天突然有一笔应急的事,我身边只有这个信用卡,我用这个信用卡去取了1万块钱的现金。大家知道用信用卡取现这个利息是比较高的。所以我得想办法赶紧给它还上就好了吗?
  过了两三天,我就拿了1万块钱去还这个信用卡取现的1万块钱的现金。我还进去,我觉着是把这事平了。
  但实际情况呢,是因为我上个月的账单也出来了,但是上个月的账单呢,也有万八千的。按照银行的入账顺序,我其实这1万块钱是先还的上个月的账单,那取现的一万块钱就没还成。
  那么再往后走,等我看到这个月的账单的时候会发现,哟,怎么多了这么多的利息支出,就是这个问题。
  这个事也怪不得银行,因为对银行来说它肯定有一个入账的顺序。一般情况下,银行的入账顺序都是先还上个月的账单,然后再还这个月的。那么同期的账单里呢,肯定先是年费、利息、手续费,然后是取现,然后是刷卡消费。
  这事很好理解:年费、利息、手续费。这都是银行的收益,取现呢,是银行可能会取得比较高收益的部分,当然了,这个刷卡消费这块一般银行没什么太多的收益,所以银行肯定是设计这么个流程。
  但是刚才我们介绍这个流程是个比较简单的流程,我们经常用着用着信用卡就把这事整复杂了。比如说上个月的账单我当时没钱,我搞了个分期,那我这个月再还款的时候我是先还上个月的账单的分期部分呢?还是先还这个月的账单呢?再比如说,我这个取现和这个刷卡我都做了分期,那我是先还取现的分期呢,还是先还刷卡的分期?……等等,等等。
  这么整下来,这个事就整复杂了,在咱们这个视频里的确很难给它说清楚,或者说我叭叭叭说半天,大家也记不住。
  总结三条原则:
  第一条就是能不用信用卡取现,尽量别用信用卡取现,因为那个成本的确比较高;
  第二个如果没有免息的这种分期,也尽量少用分期,能还的还是尽量把有利息那部分还掉,那个成本也比较高;
  第三个,就是如果我们把这个还款这事整复杂了,又有分期,又有取现,等等等等的。自己搞不清楚的时候,还款之前先给银行信用卡中心的客服打个电话,确认一下或者问一问。比如说,我怎么还款可以让我这个月没有利息?我一定全还掉,我怎么还可以没有利息,或者我怎么还可以利息少一点?先还哪部分合算?要还多少钱?问清楚再操作。

确实是能避免取现就不要去取现,这样的利息和手续费都高

确实是需要知道啊。多谢楼主的分享啊。分期有免息就是比较划算

银行都是先把年费、利息和手续费算了。取现还是要注意啊

能够不取现就是最好了,因为取现要收手续费,利息。真的是很不划算

原来我们平时还款的都先还银行的收益。然后到借款的啊~~