发布主题

微信扫一扫 分享朋友圈

这世界,欠信(wang)用(bao)卡(qiang)一个清白

查看

信用卡(英语:Credit Card),又叫贷记卡。是一种非现金交易付款的方式,是简单的信贷服务。
    使用信用卡之后,深深得益于它的好处,总想着推荐给身边的人。虽然一开始也是抱着能拿到推荐礼的私心,但是到了后来多次心灰意冷之下,就仅仅是想把它推广给更多人使用。

身边的人看待信用卡——用张大刀的话就是“如同洪水猛兽”,仿佛一旦使用了信用卡,自己乃至全家人,都会背上巨额债务此生不得翻身,甚至跑路、跳楼等等,想想都觉得可怕。坦白讲,我自己接触信用卡之前,怀着一定的好奇心与忐忑,咨询了有卡的人、及信用卡部的人,我也害怕。但是开始接触之后,就一发不可收拾,并认为它确实是一款伟大的发明。

看着大家对信用卡的敌视,就想写一些身边人的小事件,分析一下大家恐惧的原因。

我刚开始办卡时,把业务员请进公司,公司的几个人就围在旁边,开始讲,“十几年前,香港人疯狂地玩信用卡,后来发现还是玩不过银行,就消退了。”“我之前的公司有集体办过卡,我用了几次就销了。”感觉他们的说笑,有点幸灾乐祸的意味。
    ——我只是正常、合理地消费使用,又不是拿来洗钱跟银行斗。

因为公司小前台天天帮我收快递,我就给她普及信用卡,还有优惠知识,她总是眼睛睁得大大的,“不用不用,我不想透支未来,挣多少花多少,花完还不上就惨了。”甚至是跟我很亲密的小伙伴也说,“你不会坐牢吧?万一还不上,你就找我借钱。”
    ——我只是把现金存起来,使用信用卡50天的免息期而已,还房贷、车贷就不算是透支未来吗?

某次我在交行办借记卡,旁边有一个差不多年龄的男生,大约是来激活信用卡,略惶恐地问业务员,“我要是一年刷不够6次会扣年费怎么办?”其实我的一个前同事,确实办了交行信用卡之后几年没用,被收费的时候觉得莫名其妙,有点骂骂咧咧。
    ——你不会绑到app充值6笔0.01么?连年费都不知道的人,确实不适合用信用卡。

一个四十多岁的领导,他提起信用卡,简直是惊恐的眼神,平时不用各种app,微信功能不会使用时会过来问我。他的钱不用支付宝、不用理财通,都是在银行里,对我说的话就是,“你手机那么多软件都绑定卡了,万一丢了怎么办?不是很危险?”
    ——我手机确实丢了,感谢苹果的强大功能,我的所有app账户及银行卡账户都没事。

有次跟家长吃完饭,我和师兄去酒庄里结账,我掏出交行卡,额度不够,又掏出平安卡,额度还不够。这时,旁边的土豪叔叔看不下去了,拿出一张农行卡说,“刷这张,这个卡里有8亿。”我一瞥,居然是张借记卡!我和师兄瞬间笑了,为什么不是信用卡。
    ——对于土豪而言,信用卡消费积分换的钱,都能比我工资还多。

当然我身边也有用信用卡用的不好的例子,但她不是因为有额度而狂刷造成的,而是她工资不高,但又必须有不可少的开销。负债几万,每月拆东墙补西墙,这种情况,我也不知道该说是信用卡帮了她,还是害了她。
    ——决定是不是使用信用卡之前,最好对自己的自控力做个判断。

她们一边看到信用卡如临大敌,一边又孜孜不倦地问我怎么网购省钱、怎么吃饭实惠、怎么买电影票便宜。我把哪张卡怎么使用都详细地告诉她们,她们依然只是会笑着说,“哦”。

之前有一篇很火的帖子叫做,“我奋斗了十八年,才能和你坐下来喝杯星巴克”,也有人回帖,“我奋斗了十八年,不是为了和你坐下来喝杯星巴克”等等。这都不重要,重要的是,只要你有了中信卡或者招行等卡,就可以很自豪地说,“我不必奋斗十八年,就可以和你坐下来喝杯星巴克”。而一同玩卡的小伙伴说的最多的则是,“我喝星巴克快喝吐了。”

有一篇小说中的对话大致是,“你为什么选择留在大城市?”“因为有图书馆,有电影院。”几年以后,对话就变成了,“大城市的图书馆和电影院,你都去过吗?”“……”电影院的票价在70~80不假,对于漂泊在大城市中的空巢青年而言,确实是奢侈的消费,但是你若有一张建行卡,5元及5元以下的电影票,你还说消费不起吗?

信用卡除了有免息期使用方便之外,还有很多的优惠活动,就是像卡神那样,“拿吃盒饭的钱吃到了自助餐,用有限的工资把自己活成小公举。”当然,如果全民都用信用卡,活动估计也没了。但愿众生皆得好,何妨天下我独贫。

那么问题来了,如果王宝强有信用卡的话,何至于在马蓉把他账户里的钱全部转走以后,需要向人借钱来打官司?

赞,信用卡对头脑灵活的年轻人还是很好的

回复霍尔果果果斯维:是呀,所以可以慢慢接触信用卡~

一看见马婊就忍不住喷

真的是可怜的宝宝啊、、没有管好自己的卡

那么多钱被人家转走了都不知道嘛。。。是不是傻

唉。可怜的宝宝,太痴情太傻了

青青子衿 发表于 2016-8-18 20:30
信用卡(英语:Credit Card),又叫贷记卡。是一种非现金交易付款的方式,是简单的信贷服务。      ...

有8个亿的土豪叔叔,还缺跟班不?二十几岁,能吃能喝、活蹦乱跳的那种

打开看到这个照片真的是心疼宝宝啊

大赞,好想见识楼主的真人

哎,可怜的宝宝,真是信任错人了。