发布主题

微信扫一扫 分享朋友圈

[ 科普 ] “老三板” 和 “新三板”

查看

我国的资本市场,其实发展的时间还很短。从1990年开始,到现在,也不过才20多年的历史。为了发展多层级的资本市场,所以才有了“三板”的叫法!

“三板”是相对于“一板”和"二板"来说的:
1,目前,沪深交易所的主板市场,深交所的中小板统称为“一板市场”。这也是我们买卖大部分A股的地方。
2,创业板是"二板市场"。
3,剩下来的,包括原来全国证券交易自动化报价系统和全国证券交易系统挂牌的公司,以及沪深交易所退市下来的公司,在加上之前中关村科技园区的高科技公司,就组成了"三板市场"。

在2000年,为解决主板市场退市公司和两个停止交易的法人股市场公司的股份转让问题,由中国证券业协会出面,协调部分证券公司设立了“代办股份转让系统”,称为“三板”,俗称“老三板”,股票代码400开头。

由于在“老三板”中挂牌的股票品种少,且多数质量较低,要转到主板上市难度也很大,因此很难吸引投资者,多年被冷落。后来,为了改变中国资本市场这种柜台交易过于落后的局面,同时也为更多的高科技成长型企业提供股份流动的机会,2006年在北京中关村科技园区建立了新的股份转让系统。因为进入股份转让的企业都是高科技企业,和原来的退市企业和挂牌公司不同,所以就被形象地称为“新三板”,股票代码430或者830开头。

其实,新老三板,都是一个股份转让系统,“新三板”是“老三板”的延伸。“老三板”现在主要承接一些退市股,比如最近要退市的欣泰电气,就要退市到老三板。“新三板”现在主要承接一些中小型的科技企业挂牌融资。比如同花顺等等!

好的,以上就是我今天的分享。
祝开心!

顿时觉得股票的世界好复杂啊

北京科比 发表于 2016-8-26 09:28
顿时觉得股票的世界好复杂啊

其实挺简单的,自己内心想复杂了而已! 简单看看,内心再想想,很容易就可以理解了!

原来还是这么一回事的啊。涨知识了

顿时觉得中国发展的真快啊。20多年就成这样了

虽然楼主科普了。但是还是感觉不是很懂啊

新三板的收益是不是相对要稳定一些呢

多谢楼主的大力分享了。每次上卡惠论坛都可以学到东西

改革开放真是好啊经济都上来了

多谢楼主的分享了。分析的很有道理

恺恺 发表于 2016-8-29 10:11
多谢楼主的分享了。分析的很有道理

哪里有分析,只是科普好么*-*